國際學生設計大賽 台生勇奪31獎

台灣學生設計軟實力堅強有目共睹,「台灣國際學生創意設計大賽」中,共68件得獎作品中就有31件出自台灣學生之手。

設計不只有外觀「美」,從日常生活中的廚具、生理用品到救難設備都能是靈感來源。面對萬件國際作品來勢洶洶,台灣學生設計軟實力堅強有目共睹,「台灣國際學生創意設計大賽」中,共68件得獎作品中就有31件出自台灣學生之手,包辦4類獎項中的3項金獎,最大獎則由韓國奪下,風光抱回40萬元獎金。

由教育部青年發展署主辦的「台灣國際學生創意設計大賽」27日舉行頒獎典禮,今年共吸引來自全球71國、910個校院系所學生報名,總計徵得18932件作品報名參賽,報名作品數量超越德國IF、紅點設計獎等國際競賽,是全球規模最大的國際學生設計競賽。

此次競賽以「Opportunity」為主題,分成產品設計、視覺設計、數位動畫及贊助廠商指定的4類型競賽,總共有68件作品得獎,面對國際設計新秀作品來勢洶洶,台灣學生表現仍相當爭氣,最終共31件作品獲獎,而4大類金獎中,除「產品設計類」外,其餘3類金獎更皆由台灣學生得獎。

其中,由就讀東海大學的林瑋群、章芸甄所設計的「小事RUKI」相當受關注,這是專為亞洲女性設計的生理用品系統,包含月亮杯、外出清潔組和紀錄APP,解決女性在生理期間因環境衛生所帶來的不便,而記錄APP更能精確掌控生理周期的變化,榮獲國際組織特別獎的肯定。

「要提升台灣設計能量,人才培育事前對打底的基礎工程。」教育部次長姚立德致詞時強調,教育部重要的工作就是為台灣設計軟實力「扎根」,培養學生具備欣賞藝術與美感開始做起,並藉著課程引導、舉辦競賽、建立產學合作、海外培訓等機制,培養社會需求且具有國際觀的設計人才。

而韓國國民大學學生的作品「吸水式防煙口罩」則奪下競賽最大獎項「年度大獎」,因設計操作簡易卻富有功能性,能在火災危急時刻拯救生命,把握生存的機會,十分契合主題「Opportunity」,因此贏得多數評審們青睞,勇奪競賽最大獎項,獲頒新台幣40萬元獎金。

本次得獎作品將從29日起至12月8日,於台北科技大學藝文中心展出。

參考資料:tw.news.yahoo.com/國際學生設計大賽-台生勇奪31獎-094830392.html

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *