苛责“变脸失败”是一种文化洁癖

京劇變臉川劇 變臉川劇表演 變臉表演

近日,一段“川剧变脸”的视频在网上火热传开,这“火”的原因却有些“尴尬”,表演者在“变脸”过程中接连失误,最终捂脸离场。该段视频在网上传开后,引起网友热议,有网友调侃,也有网友表示理解。还有网友表示,砸了川剧的牌子,更有爆料调侃称“川剧演员变脸失败暴露国粹玄机,尴尬捂脸离场”。(6月21日《成都晚报》)

应该说,演员在表演川剧变脸艺术时,偶尔出现失误、甚至穿帮的情形,是一件正常的事情。更何况,这名表演者仅是火锅店的员工,并非是专业演员,顶多算得上一个业余演员,或者说是一名川剧变脸艺术爱好者。退一步讲,即便是专业演员,甚至是一名川剧变脸艺术表演家,也不能保证每一次演出都成功。可见,对于火锅店的一名员工表演川剧变脸艺术失败,人们大可不必过度关注,更不可上纲上线。

事实上,因表演失败,这名员工“尴尬捂脸离场”,已经为自己的技艺不精感到自责了。这时候,其需要的是老板和同事的安慰和鼓励,需要观众和网友的包容和支持,更需要专业人士的帮助和指导。然而,令人心寒的是,有的网友称其“砸了川剧的牌子”,更有专业人士表示“川剧演员变脸失败暴露国粹玄机”“是对川剧这项非物质文化遗产艺术名片的“腐蚀”,大有失败者不上台谢罪、便不依不饶的架式。

不可否认,川剧变脸作为国粹,不仅是四川的一张旅游文化名片,更是国家二级文化机密。川剧变脸艺术表演者要遵守行业规则,尊重川剧绝技艺术的表演风格及精准度。然而,与川剧变脸相比,京剧更是中华国粹,中国戏曲三鼎甲“榜首”。京剧走遍世界各地,成为介绍、传播中国传统艺术文化的重要媒介,被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。特别是,京剧爱好者遍及全国,人数比川剧变脸多成千上万倍,他们中间也有许多“门外汉”,可能经常会在演出过程中失误,但却不见有京剧表演艺术家出来指责他们。

可见,苛责“变脸失败”,是一种文化洁癖。随着经济全球化和社会现代化的步伐加快,文化遗产生存环境渐趋恶化,保护现状实在堪忧。而无论是国家非遗,还是世界非遗,其目的就是为了保护文化遗产,弘扬民族艺术,继承和弘扬优秀传统文化。同样,川剧变脸艺术,若要传承和发展,关键是要有群众性,让更多的参与进来,并允许他们在学习过程中失败。然而,由于行当规矩,门派观念,目前掌握变脸艺术的只有少数人,不利于保护和传承。特别是,掌握变脸艺术,不仅仅是把这门技艺当做生存之道,更要使这一艺术瑰宝传承和发扬下去,使老百姓能在家门口体验到变脸绝活带来的视觉享受。

魔術師法拉利

參考資料

http://pinglun.eastday.com/p/20170622/u1ai10666571.html

http://sighthy.com.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *