讓城市多點顏色! 竹市光復路用全新視覺設計來美化紐澤西護欄

新竹市光復路中央分隔島向來用紐澤西護欄分隔雙向車流,不過因護欄陳舊,影響城市景觀與交通安全,市府交通處日前完成大學路到園區一路600公尺護欄的妝點美化,不僅視覺提升,也讓原本單調的道路有了顏色,讓城市多了點色彩。

  • 新竹市光復路中央分隔島多了點顏色,不僅提高視覺安全性,也為城市多妝點顏色。(記者洪美秀攝)新竹市光復路中央分隔島多了點顏色,不僅提高視覺安全性,也為城市多妝點顏色。(記者洪美秀攝)
  • 新竹市建功高中前的道路分隔島改成低矮型後再植栽美化,讓學生及駕駛都更安全了。(記者洪美秀攝)新竹市建功高中前的道路分隔島改成低矮型後再植栽美化,讓學生及駕駛都更安全了。(記者洪美秀攝)
  • 新竹市建功高中前的道路分隔島改成低矮型後再植栽美化,讓學生及駕駛都更安全了。(記者洪美秀攝)新竹市建功高中前的道路分隔島改成低矮型後再植栽美化,讓學生及駕駛都更安全了。(記者洪美秀攝)

市府交通處表示,此次美化的重點以輕盈、現代全新視覺設計來美化紐澤西護欄圖樣,改變原先黃黑斜紋警示線,上半部線條增加轉折變化,視覺上更為清晰、醒目,護欄中段更搭配新竹市標誌,簡約具速度感,符合新竹市年輕、科技的城市樣貌。

交通處長倪茂榮說,此路段早期以矮小路緣石作中央分隔,駕駛人在夜間較難辨識,事故頻傳,8年前設置紐澤西護欄引導車流,並防止意外車輛翻覆,以黃黑斜紋線、反光導標指引,有效減緩大型車禍事故發生,但此次進行全新視覺設計,讓護欄更清晰、醒目,讓城市多了點顏色,也讓安全加分,即使夜間,也有提醒警示作用。

交大張姓學生每天自光復路通學,表示全新彩繪「好看許多」,讓通勤道路不再冰冷生硬,原來小地方美化,能提升整體道路景觀,來往車輛搭配新視覺,為城市增添不少創意。

此外,建功高中前的中央分隔島,原本採用紐澤西護欄,因很多學生及駕駛反映紐澤西護欄太高易因擋住視線而造成危險,市府經會勘後,也改以低矮的分隔島為主,在輔以植栽做區隔,不僅讓視覺提昇,安全性也更高,住在附近的居民都說,感覺變漂亮,視覺也有穿透性,學生上下學更安全了。

交通處表示,光復路紐澤西護欄改善路段約600公尺,提醒駕駛人行經此處,注意標線及號誌,依指示通行。

 

參考資料:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2258350

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *