電影漫畫的瘋狂視覺設計

我們想讓你知道的是

《瘋狂麥斯:憤怒道》在美術製作上的用心,一路到出版前導漫畫講述角色性格,不僅提升了整個系列在藝術成就上的高度,更打造了一個相較於三集前作皆無法營造出的宏觀宇宙。

上映於2015年的《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max:Fury Road),絕對是不少影迷心目中難以取代的末日動作片經典。本片獲得的空前成功和藝術成就,幕後功不可沒的功臣,首推才華洋溢的系列原創者兼導演喬治.米勒(George Miller)。《憤怒道》距離上一部瘋狂麥斯電影《衝鋒飛車隊續集》(Mad Max Beyond Thunderdome)【1】上映已有30年之久,米勒在故事鋪陳上延續了當年由梅爾.吉勃遜(Mel Gibson)主演版本所凸顯出的荒謬和寂寥,並且大量運用現今發展淋漓盡致的視覺特效:爆破技術、特技團隊,搭配上人性化的劇情走向,提升了整個系列在藝術上的高度。

舊題材改頭換面以酷炫的新手法包裝這招奏效,《瘋狂麥斯:憤怒道》不僅叫好更是叫座,未來的衍生作品更是叫影迷們望穿秋水。

不僅是震撼的特效和高難度的運鏡,米勒深入談論人性、女權、階級等議題的劇本,亦是使本片超越前作的重點之一。與30年前的前作相比,新作品的角色眾多且多半為新創,如何讓觀眾在短時間內進入狀況、看懂角色們的定位和彼此之間的關係,視覺設計和符號的傳達在此便顯得責任重大。擔任《瘋狂麥斯:憤怒道》一片視覺設計的威塔工作室(Weta Workshop),在視覺詞彙的高度靈活運用下,儼然讓米勒略顯龐雜的劇情變得無比順暢。

位於紐西蘭的威塔工作室成立於1987年,創立者為理查.泰勒(Richard Taylor)以及塔尼爾.羅傑(Tania Rodger)。工作室創立初期以製作紐西蘭當地電視劇為主,1989年,該工作室參與了布偶演出的邪典電影《瘋狂肥寶綜藝秀》(Meet the Feebles)的製作美術環節,進而認識紐西蘭導演彼得.傑克森(Peter Jackson)。爾後,威塔工作室在傑克森執導的《魔戒三部曲》(The Lord of the Rings Trilogy)中,包辦了服裝、裝甲、武器、人物等項目的設計工作,不但受到多項奧斯卡金像獎肯定,更大大打開了威塔工作室的知名度。

AP_574961863232

2012年,於德國波恩舉辦的第二屆「哈比人影迷展」(Hobbitcon)上,威塔工作室創辦人之一理查.泰勒(左)在化妝工作坊中,向影迷示範《魔戒三部曲》的裝扮技巧。

在《瘋狂麥斯:憤怒道》的美術方面,工作陣容包括大名鼎鼎的美術設計柯林.吉勃遜(Colin Gibson)、業界知名的服裝設計師珍妮.碧文(Jenny Beavan)等人,威塔工作室遵照了導演米勒強調的基本概念:「處在荒廢的世界裡,不代表人類不能創造美的事物」。因此,威塔團隊使用了大量的廢棄物進行改造,透過他們的巧思,片中獨樹一格的道具就此誕生。舉例來說,《瘋狂麥斯:憤怒道》片中極搶眼的迷幻節奏戰士(Coma-Doof Warrior)手上那隻結合吉他與貝斯的雙柄樂器,便是採用廢棄馬桶和許多汽車零件打造而成,並在琴頭裝上了噴火裝置,酷炫之餘更瀰漫著末日的荒誕氣息。

威塔工作室亦在設計上置入了許多易懂的符號,如此一來,觀眾一瞥下便能了解劇中設定的階級以及人物關係。像是觀眾從戰爭男孩(War Boys)慘白的膚色、身上的刺青以及出征時使用的方向盤,就能得知他們是被軍閥所操縱的士兵角色;不死老橋(Immortan Joe)身上的呼吸器、面具和裝甲,也再再透露出他在病痛之中,依舊希望人民對他有所畏懼的獨裁者心理。

威塔工作室的成功之處,便在於透過設計講故事,讓電影劇情快速推演,同時也淺顯易懂。如果注意片尾的工作人員名單,威卡工作室的名號在名單中率先出現,對於一支美術團隊來說實屬難得。關於本片優秀、精良之美術設計背後的概念和故事,也被出品公司華納拍攝成了一支令人讚嘆、名為《Tools of the Wasteland:Fury Road》的幕後花絮影片。

在末日科幻題材當道的今日,米勒深知創作觀眾口味的角色對故事發展的重要性,深思熟慮的他與美漫大廠Vertigo合作,以「前導漫畫」【2】的形式介紹更多有關《瘋狂麥斯:憤怒道》電影劇情發生前的故事,也因此加深了《衝鋒飛車隊》系列故事的故事深度。

這套前導漫畫共分4期,自2015年的5月連載至8月。除了由米勒親自撰寫前導漫畫之劇本外,同時找來在《瘋狂麥斯:憤怒道》的美術指導馬克.賽斯頓(Mark Sexton),領導一班優秀畫師共同創作。四篇故事皆為上乘之作:〈納克斯和不死老橋篇〉 (Nux and Immortal Joe),篇中不只講述了這兩位要角的故事,更一次介紹電影中的軍閥食人者和子彈農夫,以及老喬的兒子們如瑞塔斯等人的來歷。接續的〈芙莉歐莎篇〉(Furiosa)則鎖定了這位令人敬畏的女英雄,作為不死老喬的忠心副手、從保護轉變成協助其妻妾們逃離的心路歷程。

mad_max-01

Vertigo漫畫公司發行的《瘋狂麥斯:憤怒道》前導漫畫,左為〈芙莉歐莎篇〉指揮官芙利歐莎和不死老喬五位太太之間的衝突、中間是〈瘋狂麥斯篇〉以麥斯為主角的漫畫封面,右為〈納克斯和不死老橋篇〉 中不死老喬的兩位手下:軍閥食人者和子彈農夫的背景交代。

最後一章節〈瘋狂麥斯篇〉(Mad Max: Fury Road)則是分為上下集,時間點介於《衝鋒飛車隊續集》和《瘋狂麥斯:憤怒道》,描述男主角麥斯在一次肉搏戰中受到了一名女子幫助因而存活,事後女子要求麥斯營救她的女兒葛雷絲,也就是電影中成為他內疚幻覺的那名小女孩。驚喜的是,在《衝鋒飛車隊續集》中由歌姬蒂納.透納(Tina Turner)所飾演的安特蒂亦出現了在本篇中。整套前導漫畫細膩的素描和鮮明的上色,更滿足了那些當初看電影時對於角色背景充滿想像的影迷們。

《瘋狂麥斯:憤怒道》在美術製作上的用心,一路到出版前導漫畫講述角色性格,打造了一個相較於三集前作皆無法營造出的宏觀宇宙。喬治.米勒對於重出江湖的《瘋狂麥斯系列》之用心,以及聰明地擅用漫畫媒材補齊了電影中礙於篇幅無法完整描述的部分,不僅可看出他在影壇打滾近四十年的老練,更呈現了他對該作概念的完整勾勒。相信在不久的未來,深愛《瘋狂麥斯:憤怒道》的忠實影迷,絕對可以看到更多更恢宏、更壯烈的瘋狂麥斯相關系列電影。

【1】《瘋狂麥斯》系列電影首集在1979年上映,台灣翻譯成《迷霧追魂手》,而後的兩集才陸續被翻譯為《衝鋒飛車隊》、《衝鋒飛車隊續集》。
【2】前導漫畫(Prelude)在歐美文化中相當常見,一般來說是在電影上映前或同時間出版,內容大多描述電影劇情發生前不久的事件之短篇漫畫故事。當今英雄電影霸主漫威工作室(Marvel Studios)深諳此道,在每部電影上映前皆會推出前導漫畫,並在封面上擺上一幅紅色的復仇者聯盟標誌,以和其他期刊有所區隔。

參考資料:https://hk.thenewslens.com/article/82577

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *