流行服飾

一覽西裝前世今生

台北訂做西服   台北客製西服   台北西服訂製

當代西裝的雛形,最早可追溯至17世紀晚期英皇查理二世的深色大衣、長背心及馬褲的造型。由於連年與荷蘭發生戰爭而國庫空虛,查理二世於是命其裁縫師捨棄絲緞繡花類的珍稀面料製作服裝,同時要求朝臣與貴族一起共體時艱。那不僅開啟後人對於「深色西裝代表正式與簡樸」之印象,也猶如西裝邁向民主化、成為「所有男人的服裝」之首部曲。但真正奠定今日西裝的樣貌,則是接連經歷法國大革命及工業革命的19世紀。

初代西裝棄華麗

布魯梅爾(George “Beau” Brummell)是英國攝政時期的男性時尚權威,他揚棄了當時宮廷服飾的華麗元素,包括珠光寶氣的背心、天鵝絨馬褲及上粉的長假髮,改而推崇具有簡潔及實用取向的英國鄉紳風格服飾,如羊毛外套與長褲、白色亞麻襯衫以及領帶。此一變革,不僅緊貼彼時代議制度的風行、都會的興起及工業及科技的革新等社會背景,且成功創造出資產/商業階級的初代「制服」,為當代男性時尚第一次極簡革命。他所引領的著裝方式,至今仍奉行不悖。

 

紳裝

參考資料:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180311000610-260113