流行服飾

基層學童長者玩魔術互學習

小丑表演 人入氣球 魔術表演

「基層學童長者玩魔術互學習」的圖片搜尋結果

與認知障礙症長者相處需耐心,有基層學童不但花時間與他們相處,更願學魔術和園藝治療,再教沒能力負擔訓練費用的長者。將升中一的鄭海燕教長者魔術後,除釋除對長者的負面印象,亦重獲自信。

父親無業在家,母親長居內地,照顧鄭海燕和弟弟的責任便落在嫲嫲身上。也許壓力大,嫲嫲常發脾氣,導致鄭海燕性格變得悲觀,「什麼事情也想得很負面」,亦以為大多長者的性格煩躁和挑剔,她哽咽道︰「其實我也想努力做好。」

兩年前,鄭海燕因好奇「其他長者是否一樣(煩躁)」,參加社區中心舉辦的津貼計劃,學魔術再教認知障礙症長者。探訪過程中,海燕見到「很多獨居長者有子女和孫兒,卻沒人探望他們,但他們仍積極生活」;又憶述曾有長者認為自己沒能力而拒絕學習,結果在她鼓勵下,不消一小時便學會將小球變走的小魔術。這班長者成了鄭海燕的榜樣,令她變得勇敢面對問題,亦體諒嫲嫲的難處。

至於讀中二的任夢琳,小時由婆婆照顧,感情深厚,婆婆入老人院後,兩人甚少見面。她笑言參加計劃是想重拾與長者共處的快樂。夢琳教長者在花盆繪圖及種植香草等,自言害怕與陌生人談話的她,漸變得外向。

獲津貼學費 須教認知障礙長者

基督教家庭服務中心在2015年舉辦為期2年的「童耆高飛計劃」,30名小四至中四基層學生,每月可獲400元津貼報讀補習或興趣班;另須上門探訪8次家境貧困的認知障礙長者,為他們提供免費訓練如魔術等。

魔術師法拉利

參考資料

https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170714/s00011/1499971352642