流行服飾

大溪木博館品牌識別系統設計 榮獲 2018德國iF設計獎

桃園市立大溪木藝生態博物館(以下稱木博館)的品牌識別系統設計,於2018年自54個國家、6,402組參賽者中脫穎而出,榮獲「2018德國iF設計獎」視覺傳達類設計獎。木博館表示,該館品牌識別系統設計,係與中原大學文化創意研究中心合作,建立以「木」及「森、水、街、館」的識別系統設計,運用於博物館推廣行銷工作。

木博館說,德國iF設計大獎為創辦於1953年,享有「設計界奧斯卡獎」之美稱,且與紅點設計大獎、美國IDA獎並稱為世界三大設計獎。此次獲獎的博物館品牌識別系統設計,由木博館與中原大學文創中心攜手合作,以大溪悠久歷史與豐厚人文底蘊發想,發掘出「森、水、街、館」四大領域,訴說了大溪因河運而發達,轉運茶、樟腦、木材等山林資源的榮景。

▲大溪木博館品牌識別系統設計,榮獲「2018德國iF設計獎」。(圖/木博館提供)

▲▼大溪木博館品牌識別系統設計,榮獲「2018德國iF設計獎」。(圖/木博館提供)

▲大溪木博館品牌識別系統設計,榮獲「2018德國iF設計獎」。(圖/木博館提供)

又因林本源等大家族遷居至此,聘請木作匠師興築宅邸及製作家具,奠定大溪木藝發展基礎;這些伴隨山林與河港孕育的生活樣態與文化,仍然在街屋中煥發活力與風華;木博館也因此而生,是與在地居民共同保存、記錄及展現大溪自然、人文、生活與產業的博物館。

本次設計結合地方的色彩計畫,將日式建築磨石子牆面的中灰、古道石板的深灰、閩南式廟宇匾額的貴族紅、金紙及線香的民間紅、大漢溪的水藍、河階石頭的棕黃、木藝產業的深棕等,從在地環境裡萃取出象徵色彩,並運用於本館的品牌形象和環境標示系統,使其融入整體環境的氛圍,亦是連結大溪的在地視覺形象。

參考資料:https://www.ettoday.net/news/20180206/1108797.htm