流行服飾

考試之神文昌帝君慶生 廟前開制服趴

團體制服   台北團體制服  台中團體制服

為神明慶生飆創意,真是神來一筆。

國立傳統藝術中心宜蘭園區內有座文昌祠,是罕見公立廟宇,供奉考試之神文昌帝君,文昌帝君的生日是農曆2月3日,即是後天3月19日,除嚴肅的三獻古禮祭拜外,宜蘭傳藝園區今天與明天有系列活動,最特別的是制服趴,所有民眾、不分年紀,只要穿著「學生制服」,即可免費入園。

因4月起即是考試旺季,不少考生到文昌祠上香求考運,也響應今天的制服趴活動,穿著學生制 服,向文昌帝君祝壽。

園區今天有暖壽儀式,南方澳南安國小學童點燃心燈祝壽,園區準備了一個直徑53公分的祝壽油飯蛋糕,分送遊客。

在祭拜儀式中,美食不可少,園區店家以好手藝,獻上暖壽宴,共有10道菜餚,以傳統習俗中敬拜文昌帝君的供品為食材,有代表聰慧的蔥、象徵勤學的芹菜、代表順利的竹筍、象徵好運好彩頭的蘿蔔等。

為迎接考季,園區也首度推出以文昌信仰為主題的「傳藝限定魁星高皂」,用滿載勤學、順利、聰穎等祝福意涵的傳統手工皂,讓洗滌成為一種祈福儀式,今明兩天在園區還有填學習單換美食以及手做狀元糕祝壽的免費體驗等。

華得來

參考資料:https://udn.com/news/story/7328/3036568